2020年米脂县新一轮退耕还林还草工程工作实施方案

索引号: 001-2021-000611 主题分类:
发文机关: 米脂县人民政府网站 发文文号: 米政发〔2021〕4号
成文日期: 2021年03月29日 16时46分 发布日期: 2021-04-01 16:46
发布机构: 米脂县人民政府 浏览次数:

文件解读解读《2020年米脂县新一轮退耕还林还草工程工作实施方案》


为按时、保质、保量完成2020年新一轮退耕还林还草工程建设任务,确保在一个战场上打好乡村振兴和生态治理两个攻坚战,根据省市相关文件要求,结合我县实际,现制定如下实施方案:

一、目的意义

实施2020年新一轮退耕还林还草工程任务,是落实支农惠农政策、有效缓解群众增收压力的重要举措,是遏制水土流失、减少风沙危害、改善生态环境的客观要求,也是培植绿色产业、调整产业结构的重要途径,对振兴我县经济、巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴、实现全面小康具有重要意义。各街镇各部门要充分认识实施退耕还林还草的重大意义,按照县委、县政府的安排部署,以高度负责的态度,准确把握政策要求,全面凝聚工作合力,扎实有序全面做好各项工作,确保工程任务全部完成农民收入有效增加。

二、工程实施原则

(一)坚持农民自愿,科学合理的原则。按照“突出重点、统筹兼顾、集中连片、整体推进”的原则,在农户自愿的基础上,大力发展乡土树种,鼓励采取林草间作、林药间作等合理还林还草模式,营造混交林、复合林,实现生态效益和经济效益的有机结合。在不破坏植被,造成新的水土流失前提下,允许间种低杆农作物,发展林下经济,以耕促抚,以耕促管。

(二)坚持政府主导,社会参与的原则。根据各街镇生态建设和产业发展规划,为促进农民增收致富,合理调整林业产业结构,各街镇、各有关部门要正确引导群众,不盲目发展,用好国家政策,鼓励和引导社会资本参与工程建设和运营管理。

(三)坚持示范样板,先建后补的原则。加强示范样板基地建设,各街镇要建设1—2个面积为200亩以上的林业科技示范样板点,发挥示范带动作用,强化科技意识和质量意识,转变发展方式,全面提升林产业发展水平,促进农民增收、林业增效。坚持“先建后补”原则,让广大群众、合作社、企业积极主动先行实施造林种草,由各街镇组织核实验收,造林质量达到标准后,纳入项目给予补助,促进项目实施成效。

(四)坚持公开透明,规范运行原则。对退耕农户的退耕面积、退耕地点、树种及质量要求、验收结果、补助资金等情况坚持公开透明的原则,进行公开公示,营造良好政策环境,确保决策科学、程序规范、过程公开、责任明确、稳妥推进,接受社会和群众监督。

(五)坚持依法合规,诚信守约原则。在不违背承包农户意愿、不损害农民权益的前提下,坚持平等协商,互利互惠,诚实守信,严格履约,保障参与方合法权益。

三、工任务

根据安排,我县2021年实施2020年新一轮退耕还林还草工程任务1.9万亩(其中退耕还林0.9万亩、退耕还草1万亩),2021年新一轮退耕还林还草工程任务0.3万亩。

四、工程实施进度安排

(一)退耕地块落实及外业资料上报。2020年7月至2021年3月完成地块落实、丈量等外业工作,2021年3月中旬前上报外业资料到县林业局。

(二)退耕地块与国土数据库核实。2021年3月底完成,县自然资源和规划局会同县林业局将需要退耕的地块和图斑落实到国土数据库中,确定实施退耕的地块。

(三)完成《米脂县2021年退耕还林还草工程施工作业设计》编制。县林业局委托有相应资质的部门进行作业设计编制,2021年4月上旬前完成作业设计编制。

(四)项目作业设计审批。2021年4月中旬前完成,项目上报市退耕办进行审批,并通过批准实施。

(五)项目建设和竣工。2021年4月启动项目建设,2021年12月底全面完成建设任务。

工程实施范围

新一轮退耕还林还草工程实施范围规定明确,要求严格,必须符合以下条件:

(一)县自然资源和规划局土地利用现状图上显示为非基本农田(25度以上的坡耕地)、重要水源地15-25度坡耕地、陡坡梯田、严重污染耕地;

(二)没有栽植苗木的地块;

(三)没有实施过上一轮退耕还林还草和其他林业项目的地块;

(四)权属明确的地块;

(五)基本农田不得纳入工程造林地块。

工程补助标准

退耕还林每亩补助1600元(种苗费400元、现金补助1200元),其中现金补助分五年三次兑现:第一年500元、第三年300元、第五年400元。退耕还草每亩补助1000元(种子费150元、现金补助850元),其中现金补助分三年两次兑现:第一年450元、第三年400元。

、工程实施流程

(一)确定地块由各街镇组织各村确定退耕还林还草地块,面积以实施地块条件为准。每个小班都要绘制农户地块位置图,填写退耕还林还草到户验收表,图、表由县林业局组织各部门填写和绘制。

工程实施步骤:

1、组织农户、合作社、企业、公司自愿申请。各街镇根据辖区基本情况,大力宣传发动,组织引导符合条件的农户申报,坚持“以地定林”“以畜定草”的原则实施工程,享受国家补助资金的湖羊养殖户和有养羊的行政村必须按照中省市关于“封山禁牧、舍饲养羊”的规定,按五只羊子种一亩草完成退耕还草任务。

2、部门核实退耕地。各街镇申报的退耕地由县自然资源和规划局会同县林业局据实将需要退耕的地块和图斑落实到国土调查数据库,明确所实施范围符合国家要求后方可纳入项目规划,实施退耕。

3、编制县级作业设计。新一轮退耕还林还草工程要进行县级作业设计编制工作,包括外业调查、内业规划设计编制等环节。计划下达各街镇后要及时开展地块规划、丈量等外业工作。县发改局、自然资源和规划局、林业局等部门要配合签约委托设计单位完成县级作业设计编制工作,根据《退耕还林还草设计技术规定》《新一轮退耕还林还草作业设计技术要点》要求,新一轮退耕还林还草工程在1:10000的地形图上最小上图面积不得低于6亩。

4、签订退耕还林还草合同。各街镇与退耕农户签订合同,明确退耕范围、面积、树种、初植密度、补助标准和金额,包括完成时间、质量要求、检查验收与资金兑付时间和管护责任等。其中退耕还林还草工程实施主体必须按照《农村土地承包经营权流转管理办法》等相关法律法规,依法进行土地经营权流转。土地流转期限必须大于退耕还林还草补助期限,采取入股等方式合作经营的,土地流转费用、收益分配等,合作各方应协商一致,并在合同中明确约定。退耕还林还草合同一式四份,县退耕还林还草领导小组办公室、各街镇、村委会和退耕还林还草主体各执一份。退耕还林还草合同的样式按国家林业局制定的新一轮退耕还林还草合同范本执行。合同分为:土地承包经营权人实施退耕还林还草版(适用于土地承包经营权人直接实施的退耕还林还草工程)和大户流转土地实施退耕还林还草版(适用于个人、企业和社会组织等流转土地并实施退耕还林还草工程)。

5、及时开展公示工作。各街镇要及时组织对各村退耕农户的退耕面积、退耕地点、树种以及质量要求、验收结果、补助资金等情况进行公示,公示时间不少于7天,接受社会和群众监督。

6、认真做好植树造林。地块落实和作业设计编制完成后,各街镇要抓住节令,及时组织开展植树造林、种草及补植补造工作。

7、兑现政策。造林结束后,县林业局将组织各街镇按照国家有关检查验收标准,认真开展县级自查工作。验收合格后,补助资金通过“一折通”兑现给到退耕农户。

8、做好确权发证、档案管理等工作。县林业局要进一步规范和整理完善新一轮退耕还林还草工程相关档案资料,加强与相关部门之间的沟通对接及统计工作,适时配合县自然资源局开展不动产权证书发放工作。

(三)技术服务县林业局要专门组织业务技术人员,下乡包点指导,负责对退耕还林还草地块面积进行全面检查验收,编制退耕还林还草到户图、表,并负责做好苗木栽植技术指导、督促服务等工作。

工程保障措施

(一)明确责任,协调推进

新一轮退耕还林还草工程实行“镇村具体实施、部门做好服务”的工作机制,各相关部门要按照工作分工,各司其职,各负其责,形成密切配合、协调联动的工作合力,做到领导到位、认识到位、措施到位、工作到位。

各街镇:宣传发动群众参与新一轮退耕还林还草建设,明确实施范围,与退耕农户签订合同,组织人力、物力进行造林地块规划(丈量)、组织农户整地、苗木栽植、抚育管理、建设期内每个年度的全面检查验收,确保工程项目顺利进行。

发改局:组织和协调各级各部门做好项目的申报、规划设计、实施、县级抽查等工作。

财政局:及时将资金拨付到各街镇财政所,确保及时兑现到农户“一折通”帐户。

林业局:指导各街镇开展地块落实、丈量等外业工作和组织实施苗木栽植、抚育管理等技术业务工作;指导开展造林种苗的组织管理工作,苗木统一采购,并及时发放至退耕实施主体。开展项目进度督促检查,信息反馈,档案管理、绩效评价和业务培训工作。

自然资源和规划局:按照国家、省、市的相关要求,区划和指定非基本农田(25度以上的坡耕地)、重要水源地15-25度坡耕地、陡坡梯田、严重污染耕地。配合做好地块区划、涉及基本农田地块调整、县级作业设计、地块丈量等工作,会同发改等部门开展监督、检查工作。

)考核监督,严格奖惩

新一轮退耕还林还草工作时间紧、任务重,直接关系到我县农民群众年度增收目标,是一项必须完成的重大任务。县政府将与各街镇签订目标责任书,将工程实施情况纳入年度目标责任考核。对领导重视、措施得力、组织严密、工程实施效果好、群众满意度高的街镇及相关部门进行表彰;对于重视不够、措施不力、工程建设效果差以及出现虚报冒领、克扣退耕农户补助资金或在工程建设进度、管理、资金兑现等环节出现重大失职渎职、违纪违法等问题的,依纪依法追究负责人及有关人员的责任。

网络编辑:李宇星