索引号:  001-2019-001413 主题分类: 
发文机构:  米脂县人民政府 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2019-06-28 11:01
发文机关:  米脂县人民政府网站 浏览次数: 
米脂县人民政府办公室关于加强政府政策文件解读工作的通知
【字体: 】  

各镇人民政府,银州街道办事处,县政府各工作部门,直属机构:

为进一步加强政府信息公开,主动回应社会关切,提升政府公信力,切实保障广大人民群众对涉及切身利益政策措施的知情权和监督权,依据《国务院办公厅关于印发2019年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201914号)和省市关于政务公开工作的相关要求,现就加强政府政策文件解读工作有关事宜通知如下:

一、政策文件解读工作的重要意义

加强政策文件解读工作是提升政府公信力,保障公众知情权、参与权、监督权,促进政府有效施政和社会和谐的重要举措;是加强依法行政,建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的必然要求;是适应当前政府工作新形势新任务,加强和改进政府机关工作作风、优化政务服务流程、提升政府效率效能、转变政府职能的具体体现,对帮助政府及其部门执行落实政策、人民群众和社会各界准确理解政策、规范政策执行行为、依法保障广大人民群众合法权益具有重要作用,对推进政府政务公开工作具有十分重要的意义。

二、政策解读的主体责任、范围、内容和程序

(一)明确解读责任。坚持“谁起草、谁解读”,以县政府或县政府办公室名义印发的政策文件,由起草部门负责解读,多部门共同起草的文件,由牵头部门负责解读,其他部门做好配合工作。县政府各部门印发或联合印发的政策文件,由各部门自行解读。

(二)明确解读范围。县政府或县政府办公室名义印发的规范性文件;县政府各工作部门、直属机构制定的规范性文件;县政府及县政府办公室,县政府工作部门、直属机构制定的涉及公民、法人和其他组织切身利益的、需广泛知晓的其他重要政策性文件。

(三)明确解读内容。政策文件解读内容应当全面、准确,主要包括政策文件的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及操作方法、注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等,对涉及群众切身利益的政策调整要进行重点解读。要注重政策解读的科学性、权威性,避免“误读”,解读语言要通俗易懂,浅显明白。

(四)规范解读程序。政策文件与政策解读要同步起草、同步审签、同步发布。部门在起草政策文件时,要同步谋划、组织编撰解读材料。政策解读材料内容包括出台政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准、注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、具体办事指引流程以及新老政策差异等,使用通俗易懂的语言,配以案例、数据达到让群众易读、易懂、易记的效果。部门制定的政策文件,要将解读材料一并报部门领导审签。部门提请以县政府或县政府办公室名义印发的文件,或者由部门自行印发、需报县政府同意的政策文件,起草部门在报审政策文件相关材料时,要一并报送解读材料。上报政策文件和解读材料不齐全、不符合相关要求的,县政府办公室按规定予以退文。县政府办公室在呈送领导审签政策文件时,要一并报送解读材料。需提请县人民政府常务会议审议或县长办公会议研究的政策文件,解读材料一并提请审议。政策文件审议通过印发后,由起草部门组织实施解读,并在3个工作日将政策文件和解读材料一并交由县政府网站发布。其中,政府行政性规范性文件的解读材料,须经司法局法制审查过后方可发布。

三、政策解读形式

统筹运用政府网站在线访谈、政策解读栏目,电视台专栏、媒体专访、新闻发布会、印制宣传材料等解读形式,积极探索运用新技术和新媒体,以图片、图表、图解、问答和视频等方式,使政策解读传播可视、可读、可感。

四、建立政策解读长效机制

(一)不断建立完善政策解读机制。县政府办公室牵头负责政策的解读工作,协调、督促各单位及时报送解读材料。县政府门户网站是政策解读的第一平台,县政务信息中心要把政策解读作为政府网站建设的重要内容,及时跟进、主动对接,实时更新解读内容。各单位主要负责人要履行好“第一解读人和责任人”的职责,切实抓好政策解读常态化工作的落实,确保政策解读与公文办理相关环节的有机融合、有序推进,并广泛宣传解读材料,根据实际及时进行补充解读。

(二)严格按照程序发布政策解读信息。所有对外发布的政策文件及其解读材料,要严格按照信息公开规定程序审批、审核。以县人民政府及县政府办公室名义发布的政策文件及其解读材料,必须首先通过县政府门户网站发布后,各单位方可在其他新闻媒体发布。

(三)积极稳妥处置政策执行中的舆情反映。各单位要密切关注政策执行过程中的各方反映,与出舆情反映方形成互动。对执行中遇到的具体问题,要认真研判、主动跟进,必要时应连续解读,并进一步通过答记者问、在线访谈、电视专题、问答专栏等形式及时回应,以防止政策信息因失实失真、言论不当误导公众,造成负面社会影响。特别是涉及民生问题的政策解读,要紧密联系人民群众的切身利益和实际问题,掌握民意主流,不断强化形势分析和政策阐述,增进社会共识。

(四)加强考核监督。县政府将政策解读作为政务公开工作的重要内容,纳入各单位年度绩效考核。由县政府督查室和县政务信息中心负责日常督查考核工作。各单位要参照本通知建立本单位政策文件解读机制。

 

 

                           米脂县人民政府办公室

                           2019624

(此件公开发布)