郭兴庄镇人民政府 2021年部门综合预算

索引号: 001-2021-001023 主题分类:
发文机关: 米脂县人民政府网站 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2021-06-04 17:40
发布机构: 郭兴庄镇 浏览次数:

 

郭兴庄镇人民政府

2021年部门综合预算

 

目录

第一部分 部门概况

一、部门主要职责及机构设置

二、2021年年度部门工作任务

三、部门预算单位构成

四、部门人员情况说明

第二部分 收支情况

五、2021年部门预算收支说明

第三部分  其他说明情况

六、部门预算“三公”经费等情况说明

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

八、部门政府采购情况说明

九、部门预算绩效目标说明

十、机关运行经费安排说明

十一、专业名词解释

第四部分  公开报表

(具体部门预算公开报表)

第一部分  部门概况

一、部门主要职责及机构设置

(一)部门主要职责

米脂县郭兴庄镇人民政府主要负责本镇的全盘工作。主要职责是:

1、全面贯彻执行党在农村的各项方针、政策,加强对农业和农村工作的领导;执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令。

2、研究制定全镇国民经济和社会发展的中、长期发展规划和年度计划,并组织实施。

3、制定并落实本行政区域的经济计划和措施,促进产业结构调整及其他经济保持平衡协调发展,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。

4、开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利;加强社区管理工作,依法管理外来流动人口,处理人民来信来访,调解民间纠纷,打击违法犯罪,维护社会稳定。

5、制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、文化等事业的发展,组织实施义务教育和其他各类教育;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险工作;做好劳动管理、科普、老龄及宗教等工作。

6、加强乡级财政的监督和管理。按计划组织、管理财政收入和支出,执行国家有关财经纪律和政策,保证国家财政收入的完成;做好统计工作。

7、编制财政预算内、预算外资金的年度预算、决算和管理,执行镇人代会审查批准的财政收支预算和区政府下达的收支任务,做好各项财政收入的征收管理、划解工作。

8、建立健全各项财务会计制度,加强对本镇企业、事业、行政单位财务指导管理,提高财政资金使用效益,促进经济和社会事业的协调发展。强化对各类资金的管理使用,严格实行“村财镇管”或“收支两条线”制度,禁止设立小金库。

9、承办县级及以上部门交办的其他事项。

(二)机构设置

2020年度本部门下设事业单位共4个,包括米脂县郭兴庄社会保障事务站、郭兴庄经济综合服务站、郭兴庄公共服务中心郭兴庄退役军人事务站

二、2021年度部门工作任务

(一)以学习贯彻习近平总书记系列讲话精神为重点,加强干部教育培训工作,抓党建,强基础,兴产业,促发展。

(二)引技术,树品牌,推进农牧产业现代化发

(三)重投入,强实施,加快基础设施全面化建设

(四)以建设基层服务型党组织为重点,创新基层党建工作

(五)配设施,创形式,推动社会事业大发展

(六)扶持特色产业,推动现代农业发展

(七)完善基础设施,带动生产生活条件改善

(八)转作风,促高效,创建廉洁服务法治型政府

(九)严考核,重实效,打造素质过硬村干部队伍

三、部门预算单位构成

示例:从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

纳入本部门2021年部门预算编制范围的二级预算单位共有1个,包括:

序号

单位名称

拟变动情况

1

米脂县郭兴庄镇人民政府(本级)

无变化

2

……

 

……

……

 

四、部门人员情况说明

文字说明,并列图表(人员情况柱状图或饼状图)。

示例:截止2020年底,本部门人员编制57人,其中行政编制23人、事业编制34人;实有人员86人,其中行政19人、事业67人。单位管理的离退休人员0人。

 

第二部分  收支情况

五、2021年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

按照综合预算的原则,本部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2021年本部门预算收入1393.65万元,其中一般公共预算拨款收入1365.15万元、政府性基金拨款收入28.5万元,2021年本部门预算收入较上年增加38.34万元,主要原因是专项业务资金增加;2021年本部门预算支出1393.65万元,其中一般公共预算拨款支出1365.15万元、政府性基金拨款支出28.5万元,2021年本部门预算支出较上年增加38.34万元,主要原因是专项业务资金增加。

(二)财政拨款收支情况。

示例:2021年本部门财政拨款收入1393.65万元,其中一般公共预算拨款收入1365.15万元、政府性基金拨款收入28.5万元,2021年本部门财政拨款收入较上年增加38.34万元,主要原因是专项业务资金增加;2021年本部门财政拨款支出1393.65万元,其中一般公共预算拨款支出1365.15万元、政府性基金拨款支出28.5万元,2021年本部门财政拨款支出较上年增加38.34万元,主要原因是专项业务资金增加。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2021年本部门当年一般公共预算拨款支出1365.15万元,较上年增加27.84万元,主要原因是专项业务资金增加。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

2021年本部门当年一般公共预算支出1365.15万元,其中:

1)其他人大事务支出(20101994.5万元,较上年无变化。

2)行政运行(2010301)931.91万元,较上年减少15万元,原因是:人员减少公用经费减少

3)一般行政管理事务(2010302)22.5万元,较上年减少128万元,原因是:部分经费放入其他

4)其他纪检监察事务支出(20111994.5万元,较上年无变化。

5 其他组织事务支出(201329918万元,较上年减少21.41万元,原因是:转移了一项办公费

6)其他一般公共服务支出(2019999277.74万元,较上年增加277.74万元,原因是:部分专项业务费放入本科目

7)其他城乡社区支出2129999105万元,较上年减少80.49万元,原因是:科目变动。

8)公路和运输安全(21401101万元,较上年增加1万元,原因是:无变化。

……。

3、支出按经济科目分类的明细情况

1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。2021年本部门当年一般公共预算支出1365.15万元,其中:

工资福利支出(301)879.56万元,较上年减少11.38万元,原因是人员变化

商品和服务支出(302)151.45万元,较上年增加26.45万元,原因是专项业务费增加

对个人和家庭的补助支出(303)194.14万元,较上年增加0.77万元,原因是工资增加

资本性支出(310140万元,较上年增加12万元,原因是:专项业务增加。

……。

2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。2021年本部门当年一般公共预算支出1365.15万元,其中:

机关工资福利支出(501)879.56万元,较上年减少11.38万元,原因是人员变化

机关商品和服务支出(502)151.45万元,较上年增加26.45万元,原因是专项业务费增加

机关资本性支出(二)(504)140万元,较上年增加12万元,原因是:专项业务增加;

对个人和家庭补助(509194.14万元,较上年增加0.77万元,原因是工资增加

……。

4、上年结转财政资金一般公共预算拨款支出情况。

本部门无2020年结转的一般公共预算拨款资金支出。

(四)政府性基金预算支出情况。

1、当年政府性基金预算支出情况。

2021年本部门当年政府性基金预算支出28.5万元,较上年增加10.5万元,主要原因是财政拨款增加

2、上年结转政府性基金预算支出情况。

 本部门无2020年结转的政府性基金预算拨款支出。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

 本部门无当年国有资本经营预算拨款收支。

      本部门无2020年结转的国有资本经营预算拨款支出。

 

第三部分  其他说明情况

六、部门预算“三公”经费等预算情况说明

2021年本部门当年一般公共预算“三公”经费预算支出4.1万元,较上年无变化。其中:因公出国(境)经费0万元,较上年无变化;公务接待费费0万元,较上年无变化;公务用车运行维护费3.8万元,较上年无变化;公务用车购置费0万元,较上年无变化。

本部门无2020年结转的‘三公’经费支出。

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2020年底,本部门所属预算单位共有车辆2辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2021年当年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

本部门无2020年结转的财政拨款支出资产购置。

八、政府采购情况说明

2021年当年本部门政府采购预算共0.92万元,其中政府采购货物类预算0.92万元、政府采购服务类预算0万元、政府采购工程类预算0万元(详见公开报表中的政府采购表)。

本部门无2020年结转的政府采购资金支出。

九、部门预算绩效目标情况说明

2021年本部门绩效目标管理全覆盖,涉及当年一般公共预算当年拨款1365.15万元,当年政府性基金预算当年拨款28.5万元,当年国有资本经营预算拨款0万元(详见公开报表中的绩效目标表)。

本部门无2020年结转的财政拨款支出涉及的绩效目标管理。

十、机关运行经费安排情况说明

本部门当年机关运行经费预算安排52.35万元,较上年减少2.15万元,主要原因是减少开支。

本部门无2020年结转的财政拨款机关运行费支出。

示例:2021年,本部门2021年结转的财政拨款支出中机关运行费XX万元编入2021部门综合预算执行。

十一、专业名词解释

文字说明,机关运行经费为必须解释的专业名词,其他专业名词解释可由部门根据内容业务内容等自行选择。

1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.XXXX:指……。

……

第四部分  公开报表

……)

 

郭兴庄政府2021年部门预算公开报表.xlsx

网络编辑:财政局