米脂县龙镇镇人民政府 2021年部门综合预算

索引号: 001-2021-001022 主题分类:
发文机关: 米脂县人民政府网站 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2021-06-04 17:39
发布机构: 龙 镇 浏览次数:

米脂县龙镇镇人民政府

2021年部门综合预算

 

第一部分 部门概况

一、部门主要职责及机构设置

二、2021年度部门工作任务

三、部门预算单位构成

四、部门人员情况说明

第二部分 收支情况

五、2021年部门预算收支说明

第三部分 其他说明情况

六、部门预算三公”经费等情况说明

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

八、部门政府采购情况说明

九、部门预算绩效目标说明

十、机关运行经费安排说明

十一、专业名词解释

第四部分 公开报表

(具体部门预算公开报表)


 

第一部分 部门概况

一、部门主要职责及机构设置

(一)部门职责

1、全心全意为人民服务。制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本镇的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,组织经济运行,促进经济发展。

2、制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。

3、负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。

4、按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。

5、抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。

6、完成上级交办的其它事项。

(二)机构设置

2021年度我乡设内设机构有:四站:即经济综合服务站、社会保障服务站、公用事业服务站、退役军人服务站;六办:即党政办公室、人大主席团办公室、经济发展办公室、社会事务管理办公室、维护稳定办公室、宣传科技文卫办公室。我单位为财政全额拨款单位,账务、经费统一由我单位办公室下挂的财政所进行核算。

二、2021年度部门工作任务

一是继续深入学习贯彻落实党的十九大、十九届四中全会精神,以“抓党建促脱贫”为抓手,深化“扫黑除恶”专项斗争,营造风清气正的干事创业环境,统一思想、振奋精神、凝心聚力、埋头苦干,以不断调整产业结构为主线,以增加农民收入为根本出发点,加快推进全镇农业产业化进程,稳定粮食种植面积,扩大小杂粮种植面积,加快畜牧业发展步伐,想方设法招商引资,千方百计扩大劳务输出,着力实现粮食稳农、优势活农、畜牧富农、劳务强农、工业兴农的发展新格局。

二是扎实推进民生工作,切实增加村民收入。积极发展劳务产业,(一)预计完成劳务输出和就地就近转移完成3000人,实现收入3000万元;(二)在农业发展上,大力发展小杂粮种植,以黑石窑流域为基础,辐射带动周边村集中连片扩大种植规模,新建晋谷21号种植基地2000亩,地膜玉米种植基地2000亩。3、加快发展畜牧业,建设大型养殖专业合作社2个,发展养殖大户10户。生猪存栏稳定在10000余头,羊存栏达到30000余只,小家禽出栏总量达到110000万余只的目标。

三是继续加大力度完善基础建设,有力改善居民生活面貌,更好带动经济健康增速。其中重点工作为:完善龙峁至惠家老庄道路的升级工程;实施龙镇镇区河道清淤及帮畔工程,全面改善镇区防洪及人居环境;持续加大美丽乡村和乡村振兴建设力度,争取更多基础工程建设全力打造富裕、舒适的人居环境。

四是筑牢脱贫攻坚成果。站好最后一班岗,啃下脱贫攻坚最后、最硬的骨头,为全面建成小康社会打下扎实的基础。

五是抓好基层党建工作,彻底整治基层党组织软弱涣散等问题,确保我镇各村党支部党建工作全面提升工作能力、全面夯实工作责任、工作能力全面过硬。

六是完成县委、县政府下达的其他各项任务。

三、部门预算单位构成

米脂县龙镇人民政府部门预算仅包括龙镇人民政府本级,无下属单位,与2020年一致

四、部门人员情况说明

截止2020年底,本部门人员编制77人,其中行政编制38人、事业编制39人;实有人员107人,其中行政31人、事业76人。单位管理的离退休人员25人。

第二部分 收支情况

五、2021年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2021年本部门预算收入1759.95万元,其中一般公共预算拨款收入1746.64万元,政府性基金拨款收入13.31万元,2021年本部门预算收入较上年增加39.27万元,主要原因是部门人员正常增资及驻村队员增加致相关工资福利支出增加,新增部分维修、亮化项目;2021年本部门预算支出1759.95万元,其中一般公共预算拨款支出1220.52万元,城乡社区、农林水及交通运输支出539.43万元,2021年本部门预算支出较上年增加39.27万元,主要原因是部门人员增加致相关工资福利支出增加、新增部分项目。

(二)财政拨款收支情况。

2021年度本部门财政拨款收入共计1759.95万元,其中一般公共预算拨款收入1746.64万元,2021年本部门财政拨款收入较上年增加39.27万元,原因是原因是本年度人员工资,社保等各项经费增加及部分新增项目;2021年度本部门财政拨款支出共计1759.95万元,其中一般公共预算拨款支出1746.64万元,2021年本部门财政拨款支出较上年增加39.27万元,原因是原因是本年度人员工资,社保等各项经费增加及部分新增项目。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2021年度本部门一般公共预算拨款支出1746.64万元,较上年增加25.96万元,原因是本年度城乡社区交通运输等专项业务经费增加。

支出按功能科目分类的明细情况。

功能科目编码

功能科目名称

合计

人员经费支出

公用经费支出

专项业务经费支出

 

合计

1,746.64

1,104.76

63.26

578.62

201

一般公共服务支出

1,220.52

1,104.76

63.26

52.50

  20101

  人大事务

1.80

 

 

1.80

    2010107

    人大代表履职能力提升

1.80

 

 

1.80

  20103

  政府办公厅()及相关机构事务

1,214.22

1,104.76

63.26

46.20

    2010301

    行政运行

102.26

 

63.26

39.00

    2010302

    一般行政管理事务

1,111.96

1,104.76

 

7.20

  20111

  纪检监察事务

4.50

 

 

4.50

    2011199

    其他纪检监察事务支出

4.50

 

 

4.50

212

城乡社区支出

35.00

 

 

35.00

  21205

  城乡社区环境卫生

35.00

 

 

35.00

    2120501

    城乡社区环境卫生

35.00

 

 

35.00

213

农林水支出

489.12

 

 

489.12

  21305

  扶贫

87.13

 

 

87.13

    2130599

    其他扶贫支出

87.13

 

 

87.13

  21307

  农村综合改革

401.99

 

 

401.99

    2130701

    对村级公益事业建设的补助

25.00

 

 

25.00

    2130705

    对村民委员会和村党支部的补助

356.99

 

 

356.99

    2130799

    其他农村综合改革支出

20.00

 

 

20.00

214

交通运输支出

2.00

 

 

2.00

  21401

  公路水路运输

2.00

 

 

2.00

    2140110

    公路和运输安全

2.00

 

 

2.00

 

 2.一般公共服务支出1220.52万元,较上年减少475.16万元,原因是人员工资,社保等各项经费相对减少,以及本年度将党政办公厅及相关机关事务行政运行支出、农林水支出等并入行政运行费用有所增加

3、支出按经济科目分类的明细情况。
1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。
2021年本部门当年一般公共预算支出1168.02万元,其中:
工资福利支出1055.04万元,较上年减少49.59万元,原因是人员工资,社保等各项经费变更调动

公用经费63.26万元,较上年减少3.63万元,原因是压缩一般性支出。专项业务费支出578.62,较上年增加52.7万元,主要是增加政府维修、亮化工程等项目款

对个人和家庭的补助49.72万元,较上年增加44.49万元,原因是多用于社会性福利补助
资本性支出70万元,较上年减少4万元,原因是本年年初预算新计专项运行经费。

4、2020年结转财政资金一般公共预算拨款支出情况。
 本部门无2020年结转的一般公共预算拨款资金支出。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门当年政府性基金预算收支13.31万元,并已公开基金收支表。
    本部门无2020年结转的政府性基金预算拨款支出。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

2021年本部门当年无国有资本经营预算拨款收支。
本部门无2020年结转的国有资本经营预算拨款支出。

第三部分 其他说明情况

六、部门预算“三公”经费等预算情况说明

2021年本部门年度三公经费及会议费、培训费支出共预算6.5万元,教上年减少0.5万元,原因是参考上年预算及本年预计三公经费支出量,合理预算此费用。其中:2020年和2021年,本部门无因公出国(境)经费预算;公务接待,较上年减少0.5万元,原因是公务接待参考上年预算及本年预计公务接待量,压缩此费用;2020年和2021年,本部门无公务用车购置费经费预算;公务用车维护6万元,较上年增加1万元,原因是参考上年预算及本年预计公务用车维护支出量,合理预算此费用。

2021年度会议费共预算0.5万元,主要用于召开乡村级干部会议,较上年减少1万元,原因是压缩当年度会议支出。

本部门无2020年结转的财政拨款三公经费支出。

本部门无2020年结转的财政拨款会议费支出,本部门无2020年结转的财政拨款培训费支出。

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2020年底,本部门所属预算单位共有车辆1辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2021年当年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

本部门无2020年结转的财政拨款支出资产购置。

八、部门政府采购情况说明

2021年当年本部门政府采购预算将根据部门实际需求核定,暂未列支。

本部门无2020年结转的政府采购资金支出。

九、部门预算绩效目标说明

2021年本部门绩效目标管理全覆盖,涉及当年一般公共预算拨款1746.64万元,当年政府性基金预算拨款13.31万元,当年国有资本经营预算拨款0万元(详见公开报表中的绩效目标表)。

2021年,本部门2020年结转的财政拨款支出继续实施绩效目标管理,本部门无2020年结转支出。

十、机关运行经费安排说明

本部门当年机关运行经费预算安排183.76万元,较上年增加24.47万元,原因是因新增新冠肺炎专项经费,实际运行费用同比下降。

本部门无2020年结转的财政拨款机关运行经费支出。

十一、专业名词解释

1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行费以及其他费用。
    2.三公经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费用、公务用车购置及维护费用、公务接待费用支出。
    3.基本支出:指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的各项支出。
    4.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

第四部分 公开报表

 

龙镇政府2021年部门预算公开报表.xlsx

网络编辑:财政局