米脂县沙家店镇人民政府 2021年部门综合预算

索引号: 001-2021-001021 主题分类:
发文机关: 米脂县人民政府网站 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2021-06-04 17:38
发布机构: 沙家店镇 浏览次数:

附件1

 

米脂县沙家店镇人民政府

2021年部门综合预算

 

目录

第一部分 部门概况

一、部门主要职责及机构设置

二、2021年年度部门工作任务

三、部门预算单位构成

四、部门人员情况说明

第二部分 收支情况

五、2021年部门预算收支说明

第三部分  其他说明情况

、部门预算“三公”经费等情况说明

、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

八、部门政府采购情况说明

九、部门预算绩效目标说明

机关运行经费安排说明

十一、专业名词解释

第四部分  公开报表

(具体部门预算公开报表)

第一部分  部门概况

一、部门主要职责及机构设置

1、执行上级国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,接受同级党委的领导,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。

2、制定并落实本行政区域的经济计划和措施,促进产业结构调整及其他经济保持平衡协调发展,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。

3、承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任;保护公民私人所有合法财产,保障集体经济组织应有的自主权;监督企业和各种经济联合体、个体户认真执行国家的法律、法令和政策,履行经济合同。

4、开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利;制定社会治安综合治理工作规划并组织实施;处理人民来信来访,调解民间纠纷;打击违法犯罪,维护社会稳定。

5、制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化事业;组织实施义务教育和其他各类教育;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险工作;做好劳动管理、科普、老龄等工作。

6、加强镇级财政的监督和管理,按计划组织、管理镇财政收入和支出,执行国家有关财经纪律和政策,保证国家财政收入的完成;做好统计工作。

7、指导、支持、帮助村民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村民委员会民主自治。

8、制定和组织实施镇村建设规划;加强公用设施、水利建设和管理以及房屋土地管理和环境综合整治工作,保护和改善生活环境和生态环境。

9、协助和支持设置在本行政区域内不隶属于镇的国家机关和企事业单位的工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策。

10、承办县人民政府交办的其它事项。

二、2021年度部门工作任务

2021年镇政府工作基本思路是:牢固树立新发展理念,按照中、省、市、县的总体要求,全面落实县委和镇党委的决策部署,紧盯全面脱贫、全面小康这一目标,紧扣稳定增长、加快发展这条主线,聚力突破脱贫攻坚、现代农业,聚焦发力基础设施、生态建设、民生民计,推进农村“三变”,激发“三农”活力,全力加快决战脱贫、决胜小康步伐。

“十三五”时期是全面深化改革、加快转变经济发展方式、全面建成高水平小康社会的关键时期,也是我镇开拓创新、转型发展,全力打造经济强镇的关键时期。在具体工作中,我镇将重点做好以下工作:

1、聚力推进脱贫攻坚,在决胜全面小康上实现新突破

始终突出抓扶贫、保脱贫,牢牢抓住脱贫攻坚“一号工程”,紧盯脱贫目标,聚焦贫困村贫困户,用足用活政策,加大资金项目扶持力度,借力“三变”改革,全力落实脱贫攻坚实施方案,走科学治贫、精准扶贫、有效脱贫之路,确保当年退出贫困人口稳定脱贫。

2、聚力推进富民产业,在促进现代农业上实现新突破

始终突出抓农业、强产业,立足优势产业打造品牌,不断优化农业产业体系、生产体系。一是积极推进“三变”改革新机制。深入推进“三变”改革,探索推行“三变”+“苹果、小杂粮、畜牧、中草药、农机服务”等改革模式,培育壮大农民专业合作社、产业化龙头企业等新型农业经营主体,探索灵活多样的入股方式,创新产业发展和农民增收新机制、新路子。二是发展规模化山地苹果产业,把山地苹果标准化管理置于全镇工作的重中之重,着力强化行政推动、示范引领、果农培训、大户承包四项手段,切实解决部分果园撂荒、轻视幼园管理、标准化管理技术措施不规范三大突出问题,努力推动全镇果园标准化管理上台阶、上水平。真正让苹果产业成为全镇农民群众增收致富的主要途径,成为富民强镇的主导产业。

3、聚力推进城乡融合,在推动乡村振兴上实现新突破  

始终突出抓建设、重管理,积极实施乡村振兴战略,统筹推进城乡融合发展,努力使基础设施向农村延伸,公共服务向乡村覆盖,建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽家园。一是打造功能完善的新型城镇。注重提高城镇规划和建设档次,全面提升沙店镇街道绿化、美化、亮化层次。二是打造地域特色的美丽乡村。紧紧围绕实施乡村振兴战略,立足乡村产业、生态、文化资源,推进全域无垃圾创建、新型城镇化和新农村建设融合发展,同步推进新村建设与旧村改造,大力推动“厕所革命”。着力夯实乡村产业融合、产业支撑的发展基础,持续改善村道硬化、村庄绿化、村容美化的乡村环境,健全完善自治、法治、德治相结合的治理体系,激发新时代乡村发展新动力,让农民富起来、乡风好起来、乡村美起来。

4、聚力推进民生事业,在促进共建共享上实现新突破

始终突出抓民生、保稳定,落实以人民为中心的发展思想,不断满足人民日益增长的美好生活需要,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。一是提升社会保障服务水平。坚持公开、公正、公平的原则,充分发挥社会管理综合服务中心的作用,强化资金管理,规范兑现程序,确保各项惠农政策不折不扣地落到实处。完善社会保障体系,做好五保低保工作,确保应保尽保。加大宣传动员,进一步提高新农保、医疗保险的参保比例,切实解除群众的后顾之忧。二是切实维护社会秩序稳定。坚持横向到边、纵向到底,开展拉网式矛盾纠纷排查调处化解,对各种不稳定因素详尽掌握、制定预案、及时化解。从严落实信访工作责任制,保证群众各项利益诉求“事事有回应,件件有结果”。广泛开展各类扶贫解困活动,确保民有所呼、我有所应,民有所求、我有所助,努力让群众切实感受到改善民生带来的新变化。

 5、聚力狠抓各项民生事业,促进社会和谐发展。

一要优先发展教育事业。不断改善教学硬件环境,大力加强教改工作,全面提升教育教学质量;二要切实加强社会保障工作。切实抓好特困群众、特殊群体的社会救济、救助工作;进一步完善留守老人档案,加强对留守老人的管理和帮扶,以刘家沟村、清水沟村为试点新建农村留守老人服务中心,开设“老年餐桌”,着力打造优质民生工程,使留守老人、空巢老人老有所依、老有所养、老有所乐;三要不断完善医疗卫生条件,深入推进新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险和小额人身保险工作。

6、聚力加强和创新社会治理。

持续开展“平安沙店”建设,大力开展各类平安建设活动,不断提升群众对综治和平安建设的关注度、认知度和支持度,实现群众安全感满意度达到90%以上。规范信访工作,提升信访法治化水平。落实政府法律援助责任,维护公平正义。抓好安全生产,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”工作体制,坚决防范重特大安全生产事故发生。加强食品药品安全监管,提高应对突发公共卫生事件的处置能力。

三、部门预算单位构成

纳入本部门2021年部门预算编制范围的二级预算单位共有3个,包括:

序号

单位名称

1

米脂县沙家店镇人民政府(本级)

2

米脂县沙家店镇社会保障服务站

3

米脂县沙家店镇公用事业服务站

4

米脂县沙家店镇经济综合服务站

 

四、部门人员情况说明

2021年年初,本部门人员编制97人,其中行政编制38人、事业编制59人;实有人员134人,其中行政33人、事业101人

第二部分  收支情况

2021年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

按照综合预算的原则,本部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。

 

2021年本部门预算收入2294.04万元,其中:一般公共预算拨款收入2203.49万元、政府性基金拨款收入90.55万元、上年结转资金0万元。2021年本部门预算收入较上年增加319.14万元,主要原因:预算安排增加。

 

2021年本部门预算支出12294.04万元,其中:一般公共预算拨款支出2203.49万元、政府性基金拨款支出90.55万元、上年结转资金0万元。2021年本部门预算支出较上年增加319.14万元,主要原因:预算安排增加。

(二)财政拨款收支情况。

2021年本部门预算收入2294.04万元,其中:一般公共预算拨款收入2203.49万元、政府性基金拨款收入90.55万元、上年结转资金0万元。2021年本部门预算收入较上年增加319.14万元,主要原因:预算安排增加。

 

2021年本部门预算支出12294.04万元,其中:一般公共预算拨款支出2203.49万元、政府性基金拨款支出90.55万元、上年结转资金0万元。2021年本部门预算支出较上年增加319.14万元,主要原因:预算安排增加。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况

2021年本部门当年一般公共预算拨款支出2203.49万元,较上年增加248.59万元,主要原因:专用业务费增加。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2021年当年一般公共预算支出2203.49万元,其中:

1)其他人大事务支出(2010199)4.5万元,与上年支出相等。

2)行政运行(2010301)1501.12万元,较上年减少19.31万元,原因是:政府厉行节约。

3)一般行政管理事务(2010302)57万元,较上年增加30万元,原因是:预算安排增加。

4)其他纪检监察事务支出(2011199)4.5万元,与上年支出相等。

5)沙店镇第一书记及驻村工作队经费(213059974.95万元,较上年增加5.02万元,原因是:预算安排增加。

6)群众文化(2070109)万元,较上年增加53万元,原因是:预算安排增加。

7)对村民委员会和村党支部的补助(2130705)355.22万元,较上年增加33.68万元,原因是:预算追加。

8)公路和运输安全(2140110)2万元,与上年预算相同。

9)沙店镇基层武装部工作经费(20199991万元,较上年增加1万元,原因是:预算安排增加。

10)城乡社区环境卫生(212050125万元,较上年增加25万元,原因是:预算安排增加。

11)其他城乡社区公共设施支出(21203996万元,较上年增加6万元,原因是:预算安排增加。

12)农村基础设施建设(213050446万元,较上年增加46万元,原因是:预算安排增加。

13)其他农业农村支出(213019973.2万元,较上年增加73.2万元,原因是:预算安排增加。

3、支出按经济科目分类的明细情况

1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。2021年本部门一般公共预算支出2203.49万元,其中:

工资福利支出(301)1429.42万元,较上年减少1.75万元,原因是:人员调出。

商品服务支出(302)258.1万元,较上年增加49.55万元,原因是:预算安排增加。

对个人和家庭的补助支出(303)337.77万元,较上年增加22.6万元,原因是:预算安排增加。

基础设施建设支出(310178.2万元,较上年增加178.2万元,原因是:预算安排增加。

2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

2021年本部门当年一般公共预算支出2203.49万元,其中:

机关工资福利支出(501)1429.42万元,较上年减少1.75万元,原因是:人员调出。

机关商品和服务支出258.1万元,较上年增加49.55万元,原因是:预算安排增加。

对个人和家庭的补助支出(509)337.77万元,较上年增加22.6万元,原因是:预算安排增加。

基础设施建设支出(503178.2万元,较上年增加178.2万元,原因是:预算安排增加。

4、上年结转财政资金一般公共预算拨款支出情况。

本部门无2020年结转的一般公共预算拨款资金支出。

(四)政府性基金预算支出情况。

1、当年政府性基金预算支出情况。

本部门2021年政府性基金预算收入90.55万元,机关商品和服务支出90.55万元。

2、上年结转政府性基金预算支出情况。

本部门无2020年结转的政府性基金预算拨款支出。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无当年国有资本经营预算拨款收支,并在财政拨款收支总体情况表中列示。本部门无2020年结转的国有资本经营预算拨款支出。

第三部分  其他说明情况

部门预算“三公”经费等预算情况说明

2021年本部门当年一般公共预算“三公”经费预算支出10.5万元,较上年增加2.5万元,增加的主要原因是根据实际预算支出。其中:公务用车运行维护费8万元,与上年预算一致。

 

2021年本部门当年一般公共预算会议费2万元,较上年增加2万元,增加的主要原因是根据实际预算支出。

 

2021年本部门当年一般公共预算培训费0.5万元,较上年增加0.5万元,增加的主要原因是根据实际预算支出。

 

本部门无2020年结转的财政拨款“三公”经费支出。

 

本部门无2020年结转的财政拨款会议费支出,本部门无2019年结转的财政拨款培训费支出。

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2020年底,本单位共有公务车辆3辆,单价20万元以上的设备0台。2021年当年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

本部门无2020年结转的财政拨款支出资产购置。

、政府采购情况说明

2021年当年本部门无政府采购预算。

本部门无2020年结转的政府采购资金支出。、

九、部门预算绩效目标情况说明

2021年本部门绩效目标管理全覆盖,涉及当年一般公共预算拨款520.72万元,当年政府性基金预算拨款90.55万元,当年国有资本经营预算拨款0万元(详见公开报表中的绩效目标表)。

2021年,本部门2020年结转的财政拨款支出继续实施绩效目标管理。

十、机关运行经费安排情况说明

本部门当年机关运行经费预算安排71.7万元,较上年减少5.43万元,主要原因是政府厉行节约。

本部门无2020年结转的财政拨款机关运行经费支出。十一、专业名词解释

1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行费以及其他费用。

 

2. “三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

第四部分  公开报表

……)

 

沙店镇--2021年部门预算公开报表格式(2).xlsx

网络编辑:财政局