解读《2020年米脂县新一轮退耕还林还草工程工作实施方案》

索引号: 001-2021-000710 主题分类:
发文机关: 米脂县人民政府网站 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2021-04-27 21:48
发布机构: 米脂县人民政府 浏览次数:

文件链接:2020年米脂县新一轮退耕还林还草工程工作实施方案

 

一、目的意义

实施2020年新一轮退耕还林还草工程任务,是落实支农惠农政策、有效缓解群众增收压力的重要举措,是遏制水土流失、减少风沙危害、改善生态环境的客观要求,也是培植绿色产业、调整产业结构的重要途径,对振兴我县经济、巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴、实现全面小康具有重要意义。

二、工程实施原则

(一)坚持农民自愿,科学合理的原则。

(二)坚持政府主导,社会参与的原则。

(三)坚持示范样板,先建后补的原则。

(四)坚持公开透明,规范运行原则。

(五)坚持依法合规,诚信守约原则。

三、工程任务

根据安排,我县2021年实施2020年新一轮退耕还林还草工程任务1.9万亩(其中退耕还林0.9万亩、退耕还草1万亩),2021年新一轮退耕还林还草工程任务0.3万亩。

四、工程实施进度安排

四、工程实施进度安排

(一)退耕地块落实及外业资料上报。20207月至20213月完成地块落实、丈量等外业工作,20213月中旬前上报外业资料到县林业局。

(二)退耕地块与国土数据库核实。20213月底完成,县自然资源和规划局会同县林业局将需要退耕的地块和图斑落实到国土数据库中,确定实施退耕的地块。

(三)完成《米脂县2021年退耕还林还草工程施工作业设计》编制。县林业局委托有相应资质的部门进行作业设计编制,20214月上旬前完成作业设计编制。

(四)项目作业设计审批。20214月中旬前完成,项目上报市退耕办进行审批,并通过批准实施。

(五)项目建设和竣工。20214月启动项目建设,202112月底全面完成建设任务。

五、工程实施范围

新一轮退耕还林还草工程实施范围规定明确,要求严格,必须符合以下条件:

(一)县自然资源和规划局土地利用现状图上显示为非基本农田(25度以上的坡耕地)、重要水源地15-25度坡耕地、陡坡梯田、严重污染耕地;

(二)没有栽植苗木的地块;

(三)没有实施过上一轮退耕还林还草和其他林业项目的地块;

(四)权属明确的地块;

(五)基本农田不得纳入工程造林地块。

六、工程补助标准

退耕还林每亩补助1600元(种苗费400元、现金补助1200元),其中现金补助分五年三次兑现:第一年500元、第三年300元、第五年400元。退耕还草每亩补助1000元(种子费150元、现金补助850元),其中现金补助分三年两次兑现:第一年450元、第三年400元。

七、工程实施步骤:

1、组织农户、合作社、企业、公司自愿申请。

2、部门核实退耕地。

3、编制县级作业设计。

4、签订退耕还林还草合同。

5、及时开展公示工作。

6、认真做好植树造林。

7、兑现政策。

8、做好确权发证、档案管理等工作。

 


网络编辑:李宇星