米脂县市场监管局多措并举推进市场监管领域 疫情防控工作
发布日期:2020-02-02 18:32   来源:米脂县市场监管局   作者:   发布机构:米脂县人民政府  【字体: 】     浏览次数:

为切实做好新型冠状病毒疫情防控工作,按照中省市相关文件和会议精神及县委、县政府整体要求,米脂县市场监管局严密部署、精心组织、迅速行动,全力做好市场监管领域疫情防控工作。
    一是强化组织领导,严密部署落实。1月22日,米脂县市场监管局召开疫情防控工作动员会,安排全面排查取缔活禽宰杀点和野生动物交易行为。1月26日,召开推进会,传达中省市县会议要求和文件精神,进行工作再安排、再部署。成立由局长任组长的领导小组和应急指挥部,全员进入战时状态,取消春节放假,按时到岗上班。
    二是强化市场监管,严格疫情防控。制定米脂县市场监管局《新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案》和《新型冠状病毒肺炎疫情防控应急预案(试行)》,发布《新型冠状病毒肺炎疫情防控公告》和《禁止三人及三人以上聚餐的紧急通知》,在各经营门店醒目位置张贴。执法检查农贸市场、食品生产流通、餐饮服务、药品及医疗器械等重点领域。截至1月29日,出动执法人员145人次,检查农贸市场2家、食品经营户103家次,药品及医疗器械7家次,保健食品经营户3家次,开展食用农产品快速检测6家次。取缔活禽宰杀点6个,取消县城内7家酒店、食堂集体性预订聚餐活动47户1044桌。未发现野生动物交易及将野生动物作为食材进入餐饮环节。
    三是强化价格监控,维护市场稳定。督促企业主动承担社会责任,落实价格提醒告诫要求,全面排查辖区内抗病毒药物尤其是新型冠状病毒肺炎防治相关药品、医疗器械经营企业的库存、销售等情况,一旦发现违法行为,依法从严从快从重处罚。受理价格投诉举报11起,办结11起,正在办理1起。各大商场超市、加工企业和小作坊每日消杀消毒,生活日用品供应充足,市场价格整体平稳。
    四是强化应急值守,严把宣传引导。组织开展疫情防控知识宣传,以送达或微信方式宣传《市场监管总局农业农村部国家林草局关于禁止野生动物交易的公告》《市场监管总局关于坚决维护防疫用品市场价格秩序的公告》《榆林市新型冠状病毒感染的肺炎联防联控工作领导小组办公室通告(第1号)、(第2号)》以及市县局通告通知,引导群众不传谣、不信谣,不随意散布疫情信息。畅通12315消费者投诉举报渠道,及时受理群众投诉举报。加强与市县相关部门的信息共享和对接协调,每天上午11点前由专人向市县疫情指挥部报告当日工作进展情况,坚决杜绝迟报、瞒报、漏报现象。

 


【责任编辑】刘欢
分享给好友阅读: