米脂县召开防汛抗旱暨防灾减灾救灾工作会议
发布日期:2021-05-31 08:50   来源:米脂发布   作者:   发布机构:米脂县人民政府  【字体: 】     浏览次数:


5月27日,米脂县召开防汛抗旱暨防灾减灾救灾工作会议。会议以视频方式开至各街镇。副县长孙文强及县防指、县减灾委各成员单位负责人,各街镇党委书记、镇长、分管防汛抗旱和防灾减灾救灾工作负责人及相关人员,各村组(社区)书记共300余人参加了会议。县委常委、常务副县长王斌主持会议。

会上,县防汛办主任、县减灾办主任、县应急管理局局长刘树峰传达了中、省、市防汛抗旱工作会议精神和各级领导对防灾减灾救灾工作的批示指示,宣读了防汛工作纪律;副县长孙文强安排部署了2021年防汛抗旱和防灾减灾救灾工作;政府办副主任常波宣读了《米脂县防汛抗旱指挥部关于表彰2020年度全县防汛抗旱工作先进集体和先进个人的通报》和《米脂县防灾减灾救灾工作委员会关于表彰2020年度全县防灾减灾救灾工作先进集体和先进个人的通报》;县气象局、水利局、住建局、自然资源和规划局、杜家石沟镇和龙镇相关负责人分别就如何做好防汛抗旱、防灾减灾救灾、气象服务等工作作了专题发言。

孙文强要求,当前,米脂县即将进入主汛期,各级各部门要牢固树立“人民至上、生命至上”的工作理念,深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾和防汛抗旱工作的重要指示批示精神,切实增强工作的紧迫感和责任感,扎实抓好汛前准备和汛期防范减灾工作,全力保障人民群众生命和财产安全。

王斌指出,去年以来,县减灾委、县防指充分发挥综合协调职能作用,统筹各级各部门扎实开展防灾减灾和防汛抗旱工作,确保了全县安全度汛,未发生群众伤亡和重大财产损失。防灾减灾工作成效显著,基层防灾能力建设得到有效提高。

王斌强调,今年是建党100周年,更是“十四五”规划开局之年,意义重大,影响深远,做好今年的防汛抗旱、防灾减灾救灾工作十分重要。关键要做好以下几点:一是要坚持“警”字当头,时刻保持清醒头脑。要牢固树立和践行“生命至上、安全第一”的理念,坚守不伤人、不亡人、少损失这条底线,坚持警钟长鸣,未雨绸缪,防范未然。二是要坚持“防”字着力,全面提升应急能力。要守住城区、中小水库、山洪等重点部位,抓好隐患排查、预案准备、物资储备、队伍建设等工作,织牢织密防汛抗旱安全网,打有准备之仗。三是要坚持“严”字为上,压实压紧责任链条。严格责任、严实作风、严明纪律,主动作为,狠抓落实,坚决打赢防汛减灾这场硬仗,为全县经济社会发展营造安全稳定的环境。

会后,王斌、孙文强带领应急管理局、水利局、防汛办、减灾办相关同志实地查看了银州街道办吴家沟村滑坡隐患点,并召开现场办公会,对隐患整治工作进行了安排部署。实地检查了县应急物资储备库,对全面加强防汛抢险物资储备和管理工作提出了具体要求。

【责任编辑】姜晓水
分享给好友阅读: