米脂县组织人大代表对金泰氯碱公司“三废”排放情况进行视察调研
发布日期:2016-12-13 08:17   来源:政府网站   作者:李伟   发布机构:米脂县人民政府  【字体: 】     浏览次数:

 近 日,米脂县人大常委会组织部分市县人大代表,县发改、、环保、安监部门负责人,城郊镇、银州街道办和相关村负责人,对金泰氯碱化工有限公司废水、废渣、废气排放治理和冀东水泥厂对废渣的利用情况进行了实地视察调研,并召开座谈会

视察调研组一行先后来到金泰氯碱化工有限公司厂区、石盘沟干渣堆场和老树沟电石渣库进行实地查看,详细了解“三废”排放治理情况,以及冀东水泥厂对废渣的处理利用情况。

座谈会上,金泰氯碱化工有限公司总经理赵驰峰汇报了“三废”排放及处理情况。据介绍,该公司一直坚持“安全环保立企”,严格落实国家各项环保政策要求,不断加大环保治理投入,累计超过3亿元。废水处理方面,主要投入1700万元建设了“反渗透”无机废水处理装置,投入2000万元建设了“生化加臭氧法”有机废水处理装置,实现了无机废水部分回收利用、有机废水全部回收利用。2015——2016年,投入1500万元,建成了浓水深度处理装置,实现了对无机高盐废水的深度处理和全部回收利用,经过6个月稳定运行,完全实现了工业废水“零排放”,开创了行业和省域工业企业的先河。烟气治理方面,投入2000多万元建设了烟气脱硫装置,投入4200万元实施了烟气综合治理项目。结合配套的电除尘、电石粉尘回收利用等设施,公司烟气处理装置完善,排放完全符合国家最新环保标准。现在外界看到的从厂区冷却塔、部分装置及烟囱冒出的白色水雾,其成为装置水循环冷却和烟气处理过程中,因带走热量所产生的水蒸汽,不会对周围空气造成影响。固废治理方面,持续投入6000多万元,建设了老树沟电石渣库和石盘沟干渣堆场,用于安全处置电石渣。电石渣库、干渣堆场均严格按照国家《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》的要求建设,从立项、设计、审批包括建设施工、运行管理均满足国家有关标准和规范要求。铺设的专业防渗膜具有永久防渗能力,由此避免对周围土壤和地下水造成影响。

据介绍,电石渣库、干渣堆场储存的电石渣成分为“氢氧化钙”(俗称:“熟石灰”),既是生活中的常用材料,也是具有广泛应用价值的“资源”。电石渣浆由公司生产系统输送到渣库后,经过沉积,清水返回生产系统循环使用,电石渣经过压滤或风干以干渣倒入干渣堆场。

目前,在米脂县招商引资工作的推动下,冀东水泥厂利用电石渣制水泥项目近期将建成投产。届时,不仅可完全消化公司产生的电石渣,还能逐步消化利用以往库存的电石渣,实现对电石渣的有效利用,“变废为宝”的同时也将进一步为米脂县经济增长增添新的动力。

赵驰峰介绍,多年来,该公司在扎实做好“三废”治理工作的同时,按照国家环保要求,一直实时接受国家及省市环保部门的监督管理。2007年,公司从国外引进了先进的废气、废水在线监测系统,实现与国家环保部、省环保厅、市环保局监控平台联网。各级政府环保部门能够对公司废水、废气排放进行随时随地监督管理。多年在线监测数据表明,公司废水、废气均满足达标排放

县环保局通报了渣库周边饮用水和空气质量各项指标监测结果。经检测,老树沟、韩山村井水符合《生活饮用水卫生标准》,电石渣库周边空气各项指标均符合国家标准。

冀东水泥厂汇报对金泰氯碱公司的废渣处理利用情况;参加视察调研的县人大代表和与会人员发表自己的看法和意见。

会议强调,县工贸、环保、安监等部门继续加大对企业的监管力度,加强安全生产和环保治理措施,对落实不到位的部门进行严肃追责企业积极与地方党委宣传部门对接,通过报纸、网站、电视台和微信公众号等传统媒体和新媒体,进一步加大自身宣传力度,及时公布“三废”排放情况,做好群众的释疑解惑工作;环保部门要定期公布环境监测各项报告。县人大常委会将每年组织人大代表、相关部门负责人、镇村负责人、村民代表和新闻媒体,对企业进行视察调研,让社会各界更多地了解企业安全生产情况和环保措施。

县人大常委会主任朱云,县委常委、副县长李庆华,县人大常委会副主任朱剑鸣、高辰开、姬巧玲县委宣传部,县人大常委会办公室、财经工委、人代工委,县政府办、发改局、工业局、环保局,县检察院及公益诉讼科、银州街道办事处、城郊镇、夕阳红敬老院等部门单位及老树沟村、吴家沟村、韩山村、姬家峁社区负责人参加视察调研。

 

【责任编辑】jxl
分享给好友阅读: